地下鉄日本橋駅から直結!ピッカピカの日本橋タワービルの地下一階、
レストラン街にひっそりと佇む、穴場のビストロで晩ごはん♪

IMG_7583

MarcheauxPoissons(マルシェ・オ・ポワッソン)

IMG_7584IMG_7585

店名はフランス語で「魚市場」という意味だそう。
店内は海をイメージしたマリンブルーで統一され、船具なんかも飾ってあって、
気分は「魚市場の食堂」!!(←いい意味でですよw)

もぉ〜、この時点でテンション急上昇!!持つべきものは食通の友やね〜

IMG_7596

客層はカポ〜さん数組と、仕事帰りのお父さんグループ。
肩肘張らないで、気軽に立ち寄れる空気がいいですね〜

IMG_7597

まずはスーパードライでお疲れちゃ〜〜〜ん

IMG_7602

アミューズはスモークサーモンのリエット。
濃厚でスモーキー!!最高のアテです!!

まずは軽そうなもんから。

IMG_7599

◆シーフードプラッター 1,980円
大きな貝の器に、ブルーのLEDでライトアップされた氷の演出がめっちゃ幻想的
ウニの冷製フラン・サーモンのセビーチェ・赤海老のミキュイ・ハマグリのヴァプール
トマトカクテルとアイオリソースでいただく、お店の看板メニューです♪

ハマグリのヴァプールはワイン蒸しかな?ふっくらとした身が美味しいですね〜!!
セビーチェ(マリネ)した脂の乗ったサーモンはめちゃ旨っ!!
限りなくレアに近い赤海老のミキュイは、素材の持ち味が炸裂してますね〜♪

IMG_7605

とびきり印象に残ったのは、雲丹の冷製フラン。
雲丹の器の中には、ふんわりエアリーな雲丹のフラン。
しっとりした食感と優しい香りに、イクラが花を添えます

美味しすぎるお料理の数々に、ビール瞬殺w
珍しいクラフトビールがあったのでいただいてみましょ♪

IMG_7607

◆サンクトガーレン YOKOHAMA XPA  950円
「横浜」とか名乗られちゃったら飲んどかなあかんヤツでしょ
ブルーの瓶がお店の雰囲気にもピッタリ。みなと横浜の空気を感じました。なんとなくw
柑橘系の爽やかな香り。ビターな飲み口の余韻に残るほのかな甘さ。好きな味〜

IMG_7609

◆ムール貝の白ワイン蒸し  1,280円
ふっくら太ったムール貝がストウブで登場♪
さすがに魚市場の食堂!!ぷるんとした新鮮なムール貝はめっちゃ美味しい!!
ガーリックの効いた濃いめの味付けで、お酒が進んで困ります
めっちゃボリューミーで、2人だと多すぎたかもw
食べても食べても減らないね〜なんて、嬉しい悲鳴を上げながら、ペロリと完食

IMG_7624

◆カイノミ肉のグリル ソースジャポネ  2,480円
魚介はめっちゃ美味しいけど、やっぱり欲しくなるのがお肉様
希少部位のカイノミを和風ソースでいただきます。
絶妙な火の通し加減で、赤身の美味しさをしっかり感じる肉質!!
程よい脂のバランスがまた絶妙
付け合せのドライフルーツ&オクラ、マッシュポテトまで、すべて美味でした!!

IMG_7626

◆竹鶴ハイボール 680円
お肉料理は、独特のスモーキーな芳香がたまらない竹鶴で迎撃です

てなわけで、少食酒呑み女子二名揃って、ここらへんでまさかの腹パンの巻〜!!
ムール貝のボリュームが想像以上だったんですが、
美味しいもんでお腹いっぱいなんだから、最高に幸せなり〜
デザートも美味しそうだったけど、大人の決断で次回のお楽しみ!!

後でみつけたんですが・・・
『乾杯スパークリングサービス&シーフードプラッター半額』
な〜んて、期間限定のクーポン有り!!乾杯は泡派の貴女は是非〜〜〜っ(≧∇≦)b


●MENU●

IMG_7586

IMG_7587

IMG_7588

IMG_7589

IMG_7590

IMG_7591

IMG_7592

IMG_7593

IMG_7594


IMG_7595IMG_7606


Marche aux Poissonsフレンチ / 日本橋駅三越前駅茅場町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7