大阪・心斎橋で人気の貝料理専門店「ゑぽっく」さんの東京店が
6月14日・麻布十番にて【開演】!

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大阪では貝料理に特化していましたが、麻布の新店では、ありとあらゆる魚介にまで
守備範囲を広げ「epoque+AZABU(エポックプラス)」として新規OPEN!!
今回、オープニングレセプションにお招きいただき、お邪魔して来ました。
今日はいつになく写真満載&長文ですよ

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epoque+AZABU

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店内に入ると、6人がゆったり入れる、お忍びにも最適なシックな個室。

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そして奥行きのあるゆったりとしたカウンター。
今回は厨房 のイケメンスタッフ がそっくり見渡せるカウンターへ!

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厨房の籠の上には、本日の素材の素材が

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伊勢海老・車海老・ワタリガニ・アワビ・雲丹etcと、贅沢尽くしのラインナップ

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用意されたメニューには、本日のお料理に使う素材しか記載されてません。
一体、どの子がいつ飛び出して来るのやら。もうね、わくわく感が噴出

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そんな中、めっちゃ元気のいいこの子がカゴの外へ飛び出すというサプライズ

お料理は完全予約制で、12〜15品のおまかせコース25000円(税サ別)のみ。    
お酒のペアリング ハーフ:8000円(税サ別)を付けた宴のスタートです♪

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まずはマスターズドリームでお疲れちゃ〜〜〜ん

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◆完熟マンゴーとフォアグラのブリュレ

器との色彩のコントラストがお見事です!!
海と空、そして昇る朝日をイメージした美しいコントラストは、
これから始まる楽しいディナーを予感させるよう

徳島産のとろけるような完熟マンゴーの中央には、フォアグラのブリュレ。
マンゴーがトロ〜リと来て、ブリュレのパリッとした食感、
そして追いかけてくる、フォアグラの濃厚な旨み!!

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◆伊勢海老のタルタルとキャビア
ついさっきまで元気に跳ね回ってた伊勢海老ちゃんがタルタルに!!

殿を取り巻く大奥のような、豪華絢爛な小皿には・・・
トマト、アボカド、松の実、あさつき、エシャロット、サワークリーム、
うずらの卵黄、オリーブオイルと食用花。

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そして極めつけは、キャビア盛り〜〜〜!!

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つかセンスの試される盛り付けなんですけどw

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オリーブオイルで仕上げます♪

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薄焼きのパリッとした食感の「イタリアンおせんべい」に乗せて
伊勢海老と山海の恵みのハーモニー・・・いや、「オーケストラ」を満喫!!

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◆シャンパーニュ
ダヴィッド・クヴルール・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・ミレジム 2007

伊勢海老とのペアリングは、シャルドネ100%のシャンパーニュ!!

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◆フカヒレのステーキ 鼈(スッポン)と渡り蟹のソース

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大海の波を思わせるお皿が、優雅な気分に誘ってくれるよう

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クセのないフカヒレをソテーして香りを付け、濃厚な渡り蟹の風味、
そしてゼラチン質のすっぽんを使ったソースがよく絡み、旨さの洪水やぁ〜!!

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◆海の恵み
・・・と書かれても、何がなんだか見当が付きませんよねw
牡蠣、ボタン海老、雲丹、ズイキ、赤貝、センターは白ミル貝。

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牡蠣は流出した「牡蠣汁」をジュレにして乗っけてるもんだから
牡蠣の旨みを逃す事なく堪能!!

ボタン海老は紹興酒で深みのある味わいに。

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度肝を抜かれたのは、雲丹の器の中に、雲丹ご飯、ズワイガニと蒸し海老を乗せ
仕上げに生雲丹をたっぷりトッピングした「プチ雲丹丼」!!

白ミル貝は干し明太子のフレークでデコレーション♪
博多でもこんな美味しい明太子料理は食べられへんかったよ〜〜w

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◆鍋島 純米大吟醸 愛山(佐賀)  ◆黒龍 純米大吟醸 火いら寿(福井)

クリアでフルーティーなピンク鍋島!
甘く優しい口当たりの黒龍!
海の恵みは、レアな日本酒でじっくり堪能しました

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◆夏松葉 小麦
こちらも想像付かないメニューw

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そのココロは蟹のグラコロバーガー!!
とろーりチェダーチーズが決め手!!

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◆アンリジロー ダムジャンヌ ロゼ
ペアリングはシャンパーニュのロゼ。ラベルに描かれているのは肝臓?膵臓?等と、
しょ〜もない論議を交わしましたが、そのココロは「女神像」だそう。

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◆夏野菜のガスパチョ

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泡までトマトな、まるごとトマトの爽やかガスパチョで端休め!

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◆鶏 海老 帆立 玉蜀黍 枝豆
想像付かない上に漢字も読めんしw

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手羽のつくねに海老やトウモロコシ等の具を練り込んで炭火焼に
蜂蜜をかけて、まろやかな味わいに。
まろやかな味の「米粉の塩」でさっぱりいただいた後は味変も楽しめます。

添えられたまんまる「パルメジャーノボール」で濃厚な旨みに味変も楽しみます。

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◆ルー・デュモンレア・セレクション シャンボール・ミュジニー2000
ペアリングはブルゴーニュのフルボディの赤!

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◆車海老
斬新な縦での提供は、車海老の躍動感を物語っているそう。

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カイダフの衣でサックリ仕上げた海老フライです。

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レンコンと毛蟹のタルタル風ソース、さらにキャビアが乗って豪華絢爛!!

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◆テート・ドッグ シャルドネ ウィズナー・ヴィンヤード 2014
アメリカ・ナパバレーのシャルドネとのペアリング。揚げ物には相性良し!

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◆伊勢海老

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アワビ、ハマグリ、伊勢海老の競演!

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花を添える雲丹!

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すべてを包み込むのは鱧の骨、伊勢海老のミソの、濃厚なスープ。

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もうね、参ったわ。
関東では食べられないと思ってた鱧の出汁

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ハマグリ・雲丹・鮑と、贅沢の極みの「ネオ・イチゴ煮」は、
鱧の骨、伊勢海老のミソの、濃厚な旨み爆弾やぁ〜〜〜

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◆ハイツ セラー シャルドネ 2015
まさかのシャルドネの飲み比べ!!
エレガントな芳香。同じシャルドネでも濃厚なソースを受け止める深み。
どっちも美味しぃ〜!!(←結局駄舌ww)

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◆スイカのソルベ

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九谷焼の楽しすぎる小皿で端休めが登場!!

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若者はザクに興奮してたけど、あたしゃウルトラマンしかわからんかったよw

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念の為、オールスターキャスト!

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ここで今宵の宴も「サンセット」的な?
夕陽を思わせるソルベには、岡山産シャインマスカットのトッピング。
ソルベも美味しいけど、マスカットが猛烈に旨い!!

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◆雲丹そば
【伊勢海老】という名の贅沢尽くしの料理に使った濃厚なスープでいただく
締めラーメン。

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仕上げには目の前でチーズスライサーでサマートリュフのトリュフ節!!

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こんな贅沢なラーメンは、生涯で二度と食べられへんやろなぁ〜

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啜るほどに炸裂する旨味!!いやぁ〜〜〜参った!!

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◆オマール海老と蟹のカレー
そしてまさかのW炭水化物!!さすが大阪人のシェフの仕事やw
カレーとは別物の、甲殻類だけで構成された高貴な食べ物に変身してましたわ。

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◆果実
フルーツカクテルのシャンパーニュジュレ。フルーツの食感が楽しすぎる!!

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ホイップクリームみたいな、出来立てエアリーなアイスは感動の口溶けでした

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◆餡子
コーヒーか日本茶からチョイス出来るソフトドリンクは、
なんとなく「餡子」と合いそうな日本茶で。

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「餡子」とは、クリームチーズとつぶ餡の春巻き!!

優しいスイーツで締めて、本日の「エポック劇場」はめでたく【終演】

いやぁ〜、魚介尽くしのフルコースで満たされた満足感、半端ないって!



本日のコースは完全予約制で、25000円(税サ別)
+ハーフペアリング(60ml)8000円(税サ別)

いやいや、せっかくなのでたっぷり呑みたい!
・・・そんな貴方には、フルペアリング・90mlで12000円(税サ別)



個室も素敵ですが、ライブ感がたまらない「至福のカウンター」は超おすすめ!
勝負ディナーに!是非っ!!








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epoque+ azabu魚介・海鮮料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅

夜総合点★★★★ 4.5