ビールが主食

ビールが主食です。一年365日酔っぱらってます。生まれ変わったらうさぎになる事を夢見てます。

浦賀の実家近くにある酒屋さんに併設のカフェレストランへ初訪問♪

IMG_4560

地場産野菜やお豆腐・お惣菜・缶詰等の日用食料品も充実している「よろずや」的な
酒屋さんの地下の大きなワインセラーには、ビンテージ物のワインも眠っていて
購入したワインはレストランへの持ち込みOK!「フレンチ角打ち」的イメージやねw

IMG_4559

ミヤマサ

IMG_4542

IMG_4541

IMG_4537

店内はテーブル8席+壁に向いたカウンターが4席。
厨房に向かったカウンターがないのが残念やなぁ〜。
パティシエのお姉さんとお母さん(?)の2オペでした。

IMG_4535

ランチメニューはプレートランチの「ザ☆カフェ飯」。
私はミートローフを、ツレは2種のキッシュからロースハムとハーブのキッシュを。

正午が近づくと、地元のマダムがわらわらと押し寄せ、
あれよあれよと言う間に満席に!!
浦賀マダムはこんなに優雅なランチタイムを過ごしてるんやなぁ〜

IMG_4551

◆くるみとレーズンのミートローフプレート 1000円

IMG_4548

シャキシャキのフリルレタスとベビーリーフにはフレンチドレッシング。
キャロットラペ・キノコのマリネが添えられた、
ガトーショコラのような色のミートローフ!

IMG_4555

肉肉しいミートローフに、クルミの食感と香り、
そして甘酸っぱいレーズンが絶妙なアクセント

IMG_4554

スープはクラムチャウダー。ベーコンも旨しっ!

IMG_4552

パンは何と、実家の隣の天然酵母のワンこぱん
ホカホカにトーストして提供してくれるので、めちゃ旨やぁ〜
この手のパンにはサワークリームが合うんやね〜!!
超〜カルトな立地ながら、めっちゃ人気のパン屋さんなんですわ

IMG_4549

◆本日のキッシュプレート 1000円

IMG_4550

ツレのキッシュはクリーミーでふわふわ
こちらも美味しかった〜!!
もう一種の「サーモン」と合盛りとかしてくれへんのかなぁ〜?w

IMG_4543

食後は選べるソフトドリンクからホットコーヒーを。

IMG_4557

カフェタイム利用でも、一杯370円
お代わり200円とか、めっちゃ安くね?

パティシエの姉さんの作るスイーツもいただきに、
今度はカフェタイムに来てみたいなぁ〜

カプサイシン切れ〜〜〜って事で、こないだ辛友のタイムラインを見てロックオンした
泣く子も黙る食べログ100名店!行列の絶えない湯島の「四川担々麺・阿吽」の支店、
まだ行列が出来てない(と思われる)新宿御苑店へ!!

IMG_4626

四川担担麺 阿吽(あうん) 新宿御苑店

休日のお昼の部の開店時間に到着!ポールゲットォォォ〜〜!!
姉さんに笑顔でお迎えいただき、鼻息も荒く入店したものの、後続客はナシw
二番目のお客さんが来たのは開店10分後ぐらいやったかな。
ほんまに超穴場なんやなぁ〜!!友の情報に感謝感激!!

IMG_4590

てなわけで、今日のターゲットは、友の食べてた「つゆ無し担担麺」!!
ラー油の「辛さ」&「花椒」の痺れは「0」から「6」まで段階を選べます。
ちなみに「超激辛」・「超痺れ」の「6」レベルのみ、追加料金100円也〜。

IMG_4585

券売機で麺に続いて、「パクチー」「ハーフライス」「超激辛100円」
ついつい指が滑って「ビール中瓶」の食券をポチッとなぁ〜

IMG_4592

姉さんに「痺れ2で」と弱気なオーダーをしてから着席。

IMG_4587

IMG_4588

IMG_4610

ジャズの流れる黒を基調としたシックでモダンな店内は、清潔でゆったり広々♡
カウンターとテーブルで20席弱ぐらいやったかな。

ゆったりしたカウンターの上には、お酢・黒酢がオシャレな容器で並んでいます。
紙エプロンや髪留めのゴムも用意され、女子的にもめっちゃ居心地良しですわ。

IMG_4591

ほどなくしてビールの到着。まだ昼前やけど、ひとりお疲れちゃ〜〜〜ん☆

続いて担担麺キタ〜〜〜ッヽ(=´▽`=)ノ

IMG_4595

てか、あたくし鼻息荒すぎてしくじったようで、頼んだのは普通の担担麺でしたw
白黒レンゲ&穴あきレンゲのクロス置きがアーティスティック!
てかよく考えると人間工学に基づいてるわな。右利きの人用ですが。

IMG_4594

◆黒胡麻担担麺 850円(辛さ6+100円・痺れ2)
パクチー150円・ハーフライス50円


真っ赤なスープの上には、たっぷりのミンチと干し海老!そして彩りの緑!

IMG_4596

やらかしてもうたもんは仕方ない。気を取り直してスープからズズッと・・・
期待を裏切らない辛さで咳き込む寸前でしたわwしかも花椒もけっこう効いてる!
痺辛ともに、自分的にはベストの選択な感じですわ

IMG_4600

低加水の細麺に辛いスープがこれでもかぁ〜〜って感じで絡んで
啜るほどに黒胡麻の香りが追いかけて来ます♪

IMG_4603

干しエビの香りもたまりませんね〜!!
もう麺を啜り始めると、激辛だったはずのスープも心地よい刺激になって来ます。
鼻孔抜ける花椒の香りがたまりません

IMG_4607

ここでパクチー乗せ!
そりゃもう合わないわけがないでしょ〜〜〜( ̄ー ̄)b

IMG_4612

さらに黒酢!ぐっとコクが出て超絶旨〜〜〜っ(≧∇≦)b

念の為、普通のお酢も追加してしてみたら、辛さがみるみる中和されて行きます。
激辛好きさんは使わないほうがいいかもですw

IMG_4619

仕上げはハーフライスに余ったミンチを乗っけて坦坦ご飯!!

IMG_4623

こいつはヤバイやつでしたわ〜〜〜(*´Д`)ハァハァ

途中でビール不足に陥って、追加注文しようかどうか迷いながらも
麺を啜る箸が止まらずwあれよあれよと言う間に完食!!
大満足でご馳走様でした!!

私が食べてる間にも4〜5人の来店がありましたが、
オーダーは100%、汁ありの方の担担麺でしたね〜。
皆さん痺辛のオーダーを「33」「32」「66」(!?)とか、手慣れた感じ。
やっぱ冬場は温かい汁ありの方を求めるんですかねぇ〜。
今度は絶対「汁なし」行ってみよ〜〜〜っと

担担麺好きの人〜!!
激辛マニアの人〜!!

今ならまじ空いてます!!
行列店になる前に、「100名店の味」を是非とも堪能してみては〜!?




 

新宿・歌舞伎町に「北海道」を発見(≧∇≦)b

IMG_4979

北海道海鮮・離れ情緒〜 西5東3〜 新宿東口店

新宿駅東口から徒歩3分ぐらい。
一軒め酒場のあるビルの3Fに、北海道から直送の鮮魚を存分に味わえるオアシス有り!
水産卸直営で、朝〆・一番セリ旬魚を楽しめる居酒屋さんで日本酒を楽しんで来ました♪

IMG_4984

IMG_4985


店内には大きな水槽で色鮮やかな魚が泳いでたり(※食用ではありませんw)
北海道情緒あふれる壁一面の壁画がある個室があったり。

IMG_4983

今回はグラスファイバーの暖簾が美しい半個室にご案内〜♪

IMG_4988

まずはエビスでお疲れちゃ〜〜〜ん☆
お通しのくきわかめが猛烈に旨かった〜!!
デパートの北海道物産展で、めっちゃ高いやつみたいな味でしたよ奥さん(`・ω・´)b

一品目は花丸「超おすすめ」マークが付いてたコチラから♪

IMG_5001

◆北海・三宝祭り
ホタテの上には大粒イクラと数の子が乗った、ゴージャスな一品!!

2417E0DC-2BAA-4B9D-A205-E95FE625D76C

濃厚な旨味のもっちりホタテを噛みしめると、大粒イクラがぷっちん弾ける〜
お醤油は北海道の「道民の醤油」。日高昆布の出汁醤油は飲みたいほど旨〜い!!

ここは当然お酒ですよね( ̄ー ̄)b

IMG_4998

IMG_4997

ほほぉ〜、新酒なんて呑めるんや( ̄ー ̄)

IMG_5014

てなわけで、本年の新酒で、あらためまして、あけおめことよろ〜〜〜ヽ(=´▽`=)ノ

IMG_5012IMG_5015

◆新政 新年純米しぼりたて 2019(秋田)

フレッシュで軽い飲み口の新酒と魚介のペアリングは最高!!

IMG_5008

いいタイミングで登場したのは、朝〆氷結の数量限定!!
巨大な海老ちゃ〜〜〜んヽ(=´▽`=)ノ

IMG_5007

◆タラバボタンエビ
ボタンエビって、タラバ蟹の仲間だって知ってました?
言われてみるとタラバっぽい模様してるやん?

ぷりっとした存在感のある歯ごたえは、伊勢海老に近い感じかなぁ〜♪
ほとばしる海老汁!!濃厚な海老ミソたっぷり!!
ええお値段ですが、必食ですわ(≧∇≦)b

IMG_5005IMG_5006

◆花邑 純米吟醸(秋田)

同行者チョイスの日本酒第二ラウンドは・・・フレッシュな口当たりの花邑(はなむら)
軽い飲み口で、ふくよかな香りが鼻孔の奥の方にまでふわ〜っと香る、心地よいお酒。

IMG_5010

◆北海・ズワイ蟹姿造り 5680円→今だけ4880円

今年は捕れ過ぎで漁規制と嬉しい悲鳴の「ズワイガニ」
姿造りが期間限定で4880円ってんだから食べるしかないっしょー。
市場の動向がいち早くお値段に響いてるとこらへんは、さすが水産直送やね。

6A490D2B-D6CE-4FA6-AAF4-3922ED504A01

カニは食べやすいように切れ目が入ってるので、そのまま簡単に頬張れます♪
むちっとした身からはカニジュースがドクドク〜〜〜(*´ェ`*)
カニ味噌なんかも乗っけちゃったりなんかして。
和えちゃったりもして。
二人で多すぎるかな〜と思ってたカニさんも、あっちゅう間に、奪い合うように完食!

おまけにお酒も瞬殺に付きw

IMG_5025

◆寫楽 純愛仕込 純米酒(福島)

「純愛」ってなんやねん!?
同行者がツッコミを入れてたのもご縁かなぁ〜と頼んだ日本酒第三ラウンド。
若々しくも情熱を感じる味・・・と思ったのは、きっと先入観あり過ぎだったからw
加熱は禁物。クールにゆっくり楽しむのが長続きのコツw

IMG_5026

◆手作り 北海・松前漬け 680円
シャキッとした切り昆布にスルメがたっぷり!
コリコリ数の子も旨〜〜〜っ!!

IMG_5028

トドメは極旨のイクラの醤油漬け!!
この醤油漬け、おかんが漬けた、この世で一番美味しいイクラと同じ味やった

IMG_5029IMG_5030

◆屋守(おくのかみ)純米 中取り 無調整生(東京都)

日本酒のアンカーを飾ったのは、珍しい東京のお酒。
甘口ですが、すっきりキレのある、魚介との相性抜群な、飲み口の優しいお酒でした

IMG_5031

◆北海ますちらし(あら汁付き) 390円
締めに炭水化物を一口、二口〜と思ってメニューを見てたら、
思わず二度見のサンキュー価格のミニ海鮮ちらしを発見

その日のオススメ鮮魚が、ちょっとづつ、アレコレ乗ってて、女子大喜びなやつ
「道民の醤油」をちょろり垂らしていただくのはガチで旨いとして・・・
特濃のあら汁に「もしかしたら」とひらめいてダイブしてみたら・・・
めっちゃ特濃海鮮雑炊、一丁上がりぃ〜〜〜ヽ(=´▽`=)ノ

終わり良ければ最初から全部良し!!
魚介好きなら狂喜乱舞間違い無しのええお店でした!!

いやぁ〜、歌舞伎町でこんなに美味しい北海道の魚介を楽しめるんやったら
激寒の中、欠航のリスクを背負ってまで、北海道まで行く必要ないやんw

水産卸直送の魚介を飲みホで楽しめる宴会コースは4000円から!
昼宴会なら500円引きの3500円から!(要予約)
今度は昼呑みでも利用してみたいなぁ〜(*´▽`*)


●MENU●

IMG_4990

IMG_4991

IMG_4992

IMG_4993

IMG_4994

IMG_4995

IMG_4996

IMG_4999





神田でDHAチャージ!

神田駅南口から徒歩一分ほどの、通りを渡ったファミマの手前。

IMG_4904



IMG_4906

毎月10日の『トラエモンの日』は、名物「トラエモンマウンテン」が半額!
ビール・ハイボールは涙ちょちょ切れの100円!
賢いあたくしは当然「トラエモンの日」を狙って、予約の上での訪問です!

IMG_4908

地下1〜2階、2フロアの広々とした店内は、イベントの日って事もあり満席!!
トラエモンの日・・・恐るべしですわ
※よって店内写真は自粛→天井のオシャレな照明のみ。この照明、写真撮りやすいんだよねー。

IMG_4907

今回は予約していた個室にご案内していただきました♪
タバコの煙が気にならなくてラッキ〜♪

IMG_4910

トラエモンさんはマグロを「一本買い」で、今流行りの「断面刺し」は勿論、
大トロから希少部位まで、バリエーション豊富な調理で楽しめるマグロ専門店!

IMG_4915

まずはイベントで100円の生ビールでお疲れちゃ〜〜〜〜ん☆

IMG_4916

てか肉球印のオリジナルジョッキがむっちゃ可愛いいんですが(*´ェ`*)

IMG_4920

◆自家製ツナポテトサラダ 450円
てなわけで、一品目からマグロ行きま〜す!!
だだでさえ美味しいポテサラに、ツナが入ったら激ウマに決まってるやん(≧∇≦)b
あとひく旨さ!!これ、ウチで真似しよ〜っと( ̄ー ̄)b

IMG_4923

◆トラエモンセット(一人前)880円 ※写真は二人前
続いては、マグロのいろんな部位を食べ比べ出来る、専門店ならではのセット。
カマトロ・頬肉・赤身・中トロ・大トロを、ワサビ醤油はもちろん、お好みで
鉄板で焼いたり、ごま油・辛〜いワサビ・岩塩なんかで味変したりして楽しめる、
いいとこ取りセット♪

IMG_4925

まずは赤身をシンプルにワサビ醤油で。

あ〜〜〜旨いっ(*´▽`*)

IMG_4927

中トロのきめ細かいサシは、お口の中でほどけて、甘い脂がほとばしりますわ!

IMG_4928

大トロは焼いてみる!

IMG_4930

トドメに醤油ちょろり!

こりゃヤバ〜〜〜〜イ(≧∇≦)b

IMG_4931

頬肉はよく焼き。

IMG_4933

どどめに醤油を焦がす!!

旨味とコクが半端な〜〜〜い!!

カマトロは2切れとも同行者に奪われたので未食でした(´・ω・`)

IMG_4937

◆マグロのレアカツ 880円

IMG_4940

スタッフさんからおすすめされたので頼んでみたら・・・
薄衣の中のマグロは・・・ミクロのサシの入った中トロや〜〜〜ん(*´▽`*)

ただでさえ美味しいマグロは、さっと加熱されて、脂の旨さマシマシ!
さらにさっくり衣の食感も加わって、メインディッシュばりの「ご馳走」に!!

そうこうしてるうちに、凄いの来ました〜〜〜っヽ(=´▽`=)ノ

IMG_4941

◆トラエモンマウンテン 1960円→トラエモンの日で半額の980円!!

IMG_4948

ネギトロ軍艦の土台の上には、マグロや雲丹やイクラがてんこ盛りで
こぼれ落ちてますがなぁ〜〜〜(*´▽`*)
こりゃアカン、二人でやっつけるとなると、本気の「登山」かもしれんw

IMG_4956

軍艦一カン分あたりに振り分けてみたら・・・イクラが溢れ返ってましたわw
イクラも雲丹も極上旨しっ!!5人で仲良くシェア出来るボリュームです!!

・・・とか言ってる割には、マグロも雲丹もイクラも旨過ぎて、二人でぺろりと完食w

IMG_4961

◆ツナゲット 730円
チキンナゲットのマグロ版。サックリ衣に南蛮風の甘酸っぱいタレで、南蛮風の味付け。
マグロは柔らか〜!!オリジナルのタルタルが旨いなぁ〜(*´▽`*)

IMG_4967

◆マグロ節ツナ焼きうどん 580円
マグロ節がてんこ盛り!!

IMG_4971

しかも具だくさんでボリューミー(≧∇≦)b

ツナがゴロゴロ入って、お野菜もシャキシャキ!!
これはお買い得必食メニューですわ〜!!

IMG_4969

◆アサリの味噌汁 300円
焼きうどんのお供は、あっさりお味噌汁で。
アサリがザクザク入っててお出汁炸裂!!
100円ビールを鬼のように流し込んだ後やったんで、
肝臓から嬉しい悲鳴が聞こえて来ましたわ。

IMG_4975

◆季節のシャーベット(青りんご)
二人で仲良くシェア出来る嬉しい2個盛り〜♡サッパリ旨〜っ!!

IMG_4978

◆トラエモンアイス
黒蜜がけあっさり系のバニラアイスに、ホイップクリーム&つぶあん!
トドメにぷるっぷるのわらびもち!
和食の締めは和の甘味で。あー日本に生まれてヨカッタ〜って感じでご馳走様っ!

生マグロもめちゃ旨やったけど、軽く火を入れたマグロの「一歩先の」旨さ!
そのままでもほっぺたが落っこちそうな中トロのレアカツの衝撃!
鶏肉よりも柔らかでクセのない「ツナゲット」!
買おうと思うとめちゃ高い(つか売ってない)マグロ節の旨さにも目覚めてしまった
マグロ尽くしの晩餐に大満足!!トラエモンの日を狙うには、予約必須やで〜( ̄ー ̄)b


●MENU●

IMG_4911

IMG_4912

IMG_4913

IMG_4914

IMG_4918IMG_4919











ハマのイタリアン肉バルへ!
モアーズの横から橋を渡って鶴屋町方面へ、
ファミマの角を曲がったらHUBの斜向いのビルの一階。

IMG_4839IMG_4842



IMG_4847

扉を開けると、壁一面のワインセラー!
ワイン好きの友の鼻息が荒くなるのがわかりましたw

IMG_4845

店内はカジュアルなバル風です♪

IMG_4846

IMG_4848

黒板メニュー。めっちゃ肉推しですね!

IMG_4870

まずは香るエールでお疲れちゃ〜〜〜ん☆

IMG_4863

お通しは「バトン」「石窯」「ライ麦」3種のバゲットを
生ハム仕立てのアヒージョで!
お通しだけでお酒がグイグイ進む危険なやつ〜(≧∇≦)b
食感も香りも違うバゲットの食べ比べも楽しぃ〜!!

IMG_4861

◆ワンランク上のプラータDEカプレーゼ 1480円

IMG_4871

プラータとは、袋状のモッツァレラチーズの中に、生クリームを使ったクリーミーな
フレッシュチーズが詰まった、なかなかお目にかかれない貴重なもの。
もっちり濃厚にして、めっちゃクリーミー!!

IMG_4859

◆鎌倉野菜のバーニャカウダー 1030円

7FB77D23-DBBB-45E4-B839-A7773C8F1FA2

ソースがめちゃ旨〜〜〜い!・・・んですが、鎌倉野菜は味が濃くてめちゃ旨で
ついつい、そのまま何もつけずにポリポリポリ(´〜`)
特にリーフロメインは味が濃いなぁ〜(*´▽`*)
ズッキーニって生でも美味しいんや〜って、もしかして鎌倉野菜だからこそ!?

IMG_4877

◆牡蠣のアヒージョ

IMG_4880

ぷりっぷりの牡蠣!!こりゃヤバ〜〜〜イ(*´▽`*)

いよいよ私もワインですよ。しかも泡。しかも赤!

IMG_4886IMG_4889

◆赤こぼれスパークリング ランブルスコ 800円
こぼしっぷり半端ないし(*´▽`*)
甘口の微発泡な、かなりレアな赤スパークリングをたっぷり味わえます!!

IMG_4881

◆ブラックアンガス牛メガネのグリル 1980円

IMG_4882

黒板メニューからお願いしたのは、骨盤のお肉の「メガネ」!
脂が乗って美味しいんですが、しっかりした赤身の旨さも感じる、めっちゃ好きなお肉♪
焼肉でした食べたことのなかったメガネですが、柔らかかっただけの印象が塗り替えられ
ました。メガネ独特の持ち味は、グリルで上手く引き出されるんですね〜!!

IMG_4896

◆温泉卵と生ハムのビスマルクピザ 1380円

IMG_4899

真ん中の温玉をクラッシュして頬張ると・・・
もっちり生地に濃厚生ハムとトロ〜リ温玉のハ〜モニィ〜♪

IMG_4903

◆自家製サングリア 600円
甘口で濃厚なサングリアはデザートワイン的に♪

IMG_4874IMG_4891IMG_4894

ワイン好きの友は最初っから泡で飛ばしてましたね〜。写真はその一部。
お店のスタッフさんとワイン談義に花が咲いてて羨ましかったなぁ〜

お手頃なお値段で、本気のイタリアンをめっちゃ堪能!!
ワインの品揃えも半端なく、ワイン好きの友も大興奮!!
ご馳走様でした〜♡

マルゲリータピザも食べられる飲放題付きコースは4000円から。
こりゃ女子会なんかに使わせてもらったら、絶対に株が上がる感じですよ〜☆

●MENU●

IMG_4851

IMG_4852

IMG_4853

IMG_4854

IMG_4855

今月の限定はめっちゃ楽しみンルコル〜ン♪

IMG_4531

はまんど横須賀

IMG_4510

今回の限定は、アサリ味の塩・・・まではわかるんですが、想像できない味♪

IMG_4515

◆鶏と浅利ダシの潮そば 900円

今回もお祭りワショ〜イのてんこ盛り&映える盛り付けでテンション上がるぅ〜

IMG_4516

スープは鶏ベースの淡麗塩。しみじみ美味しぃ〜

IMG_4517

あさりとキノコ・タマネギのガーリックソテーを和えていくと、めっちゃイタリアンw
こりゃラーメンの域を超えてますわww

IMG_4520

ボリューミーな生姜が効いた鶏ワンタン!

IMG_4530

モモチャーも2枚ドカンとボリューミー!

IMG_4528

しっとり柔らか鶏チャー!

コリコリのタケノコもた〜っぷり!

大きめに切った万能ねぎがシャキシャキ旨〜〜〜い!!

IMG_4522

後半戦は、ピリ辛のトマトソースを絡めると・・・

ヴォ〜〜〜〜〜ノッ(´〜`)b

てか激辛党のこの私が、ピリ辛どころじゃないカプサイシンを感じたんですがw
辛いの苦手な人はまじ痺れるかもww

丼の中で繰り広げられた、
「淡麗塩」からのぉ〜、「ボンゴレ・ビアンコ」からのぉ〜、「アラビアータ」!
三部構成の「町田劇場」に、思わずスタンディングオベーション! (ヾノ・∀・`)シテナイシテナイ
早くも、今年のベストオブ限定にエントリーされちゃったかもw

ご馳走様でした〜!!

IMG_4512

ツレに無理やりカレー食べさせてしもたw

IMG_4509

当然、2口だけ強奪w相変わらず肉肉しくて美味しいなぁ〜(*´▽`*)

IMG_4514

ツレの特製そば。塩の全部のせなんやけど、どうもお口に合わなかったらしく
終始無言で食べてましたわ。せっかくのヴォーノな限定の旨さ半減。ぷんすか。
(それでもベスト・オブ限定ラーメンアワード2019にエントリーされましたが)

IMG_4511

あかん、このレシピでまぜそばが始まるとか。絶対食べに来なくちゃ!

一人でw