ビールが主食

ビールが主食です。一年365日酔っぱらってます。生まれ変わったらうさぎになる事を夢見てます。

クラフトビールが楽しめる、御徒町の燻製バーへ!!

IMG_9803IMG_9804

Smoke&Cheese 上野HAZE

御徒町からほど近いビルの地下のお店に向かう階段の途中には
めっちゃ豊富なクラフトビールのボトルがお出迎え〜♪
入店前からめっちゃテンション上がりますわ〜

IMG_9805

間口は狭いけど奥に長い店内は、テーブル6席とカウンターで、意外と大箱。

圧巻のクラフトビールの品揃えはコチラ!!

IMG_9807

IMG_9808

IMG_9806

おぉ!!国産のクラフトビールが限定でめっちゃ揃ってるぅ〜!!

IMG_9812

◆Teikoku IPA
てなわけで一杯目は国産のクラフトビールでお疲れちゃ〜〜ん
初めていただいた、静岡の国産IPA!!
キリッと締まったビターな飲み口が最高!!

IMG_9811

◆デイ・オブ・ザ・デッドIPA
連れの一杯目は、インパクトのあるラベル!インパクトのある強い苦味!
ふわっと香るフローラルな感じの芳香!バランスがいいよね♪
プロの注ぐモコモコの泡で美味しさ5割増(≧∇≦)b

IMG_9825

◆燻製盛り合わせ
癖のあるビールには癖のあるおつまみから
サラミ・チキン・合鴨・ベーコンの、自家製の燻製の盛り合わせが、熱々で登場!
素材によってチップを変えてるそうで、それぞれ素材の持ち味が際立ちます!

超高温で注文の都度に燻すサラミは濃厚な旨味!!
じっくり燻したベーコンは、提供前にソテーされ、旨味がめっちゃ凝縮!!
一方、ジューシーさを残した鴨は全く違った味わいに。
不思議としっとり感の残る鶏胸肉は、さっぱりといくらでも食べられますね〜!

IMG_9827

◆生ハムとトマトのミルフィーユ
スライスしたトマトの間には、たっぷりの生ハム!!
見た目にも楽しく、めっちゃ美味しぃ〜!!

IMG_9833

◆デイ オブ ザ デッド ポーター
ここは黒でしょーって事で、メニューには書いてなかったのを尋ねてみると、
「一本だけありました〜!!」・・・って、こりゃ嬉しすぎるやろ
黒ビールは泡立てないのがコツ。プロに注いでもら美味しさも3ランクUP!!
黒ビールの中では万人受けしそうなくせのないタイプやと思うけど、
このラベルを見てるだけで幸せを感じるので、ついw

IMG_9831

◆タイガー
連れはおなじみ、シンガポールの軽やかな飲み口のタイガーを。
オリジナルグラスが格好いい!!これめっちゃ欲しいわ〜

IMG_9835

◆欧風牛すじ煮込み・温玉トッピング

IMG_9839

ほろっほろのすじ肉かなぁ〜と想像してたら・・・あら不思議。
すじ肉の形は残ってるのに、しっとり柔らか〜!!
種明かしを聞いてみると・・・煮崩れしないよう、あらかじめ◯◯◯◯してるそう。
なるほどぉ〜!!濃厚デミと温玉のコンビネーション、最高やった〜!!

IMG_9842

◆大きなソーセージのチーズがけ
皮がパリッパリのソーセージからは肉汁噴出!!
ビールのお供には最高の「鉄板」メニュー

IMG_9847

◆リーフマンス
ここらでフルーツビールも♪
チェリーを漬け込んで熟成させた後、フレッシュジュースをブレンドし造られたもので
グラスに注ぐとチェリーやプラムの香りが広がり、飲みやすい甘さで、デザートワイン
的に楽しめる、しかも映える!!女子会にはもってこいの一杯!!

IMG_9857

◆モヒート
ビール好きの連れも、とうとうラムに浮気w
ミントたっぷりが嬉しいやん♪

IMG_9849

◆生ハムのペペロンチーノ
ニンニクがばりっと効いたピリ辛ペペロンチーノに適度な塩気を与える生ハム。
むっちりした生ハムの食感も楽しく、メインディッシュというよりも、お酒の
アテ的逸品!!

IMG_9851

◆焼きチーズ炒飯
シンプルな炒飯に、とろりとしたチーズをかけ、アツアツの鉄板で提供されました。

IMG_9854

チーズたっぷり!ガッツリご飯を食べたいチーズ好きは必食やで〜(≧∇≦)b

IMG_9858

◆燻製たまごかけご飯
いい加減お腹いっぱいやったけど、「燻製生卵」ってやつがめっちゃ気になり追加!

IMG_9860

なるほど〜!食感はTKGながら、香ばしい燻製香で「ご馳走」に変身しとる〜!!

IMG_9861

◆メープルパンケーキ
お腹いっぱいでも、ちょっと食べたい甘い物♥
焼き立てホカホカパンケーキの中からは、たっぷりメープルシロップがトロ〜リ♥

IMG_9864

いやぁ〜、熱々の燻製料理にほかほかの手作りデザートで締めて
ほっこり美味しいコーヒーでまったりさせてもらった、極上の休日でしたわ〜!!


燻製好き、クラフトビール好きなら大満足間違いなし!!
人気店なので、来店の際は是非ともご予約の上での来店を〜!!

IMG_9917

大阪・堺で昭和2年創業の老舗こんにゃくメーカー「中尾食品」が手掛ける
日本が生んだ伝統的スーパーフード「生芋こんにゃく」を原料とした
日本初の生芋こんにゃくスムージー専門店「コンジャックプラス(Konjac+)」が
新宿アルタに明日9月13日・11時OPEN!!

IMG_9922IMG_9932

店内でまずは目を引く大きな花は「コンニャクの花」

生芋こんにゃくとは・・・
普通のこんにゃくでは生産過程で成分が破壊されてしまう「グルコマンナン」
「グルコシルセラミド」「カルシウム」をそのまま引き継いだ、
女性にとっては特に嬉しいスーパーフード。

この「生芋こんにゃく」を細かくすりつぶした、ヘルシーなスムージーが楽しめます♪

IMG_9938

コンニャク芋の現物も見せてもらいましたよ♪ めっちゃでっかいんや〜

IMG_9923

含まれるコンニャクはR(レギュラー)で77g・L(ラージ)で155g。

店頭では全11種類のフレーバーを提供!!
スイーツのように飲みやすくブレンドしたスムージーは、全メニューに食物繊維が
7g以上!潤いある肌を維持するために必要なセラミド600μg以上が含まれており、
一般女性が1日に必要とする量を一杯で補えちゃうんです♪

IMG_9918IMG_9919

OPENに先立って試飲させていただいたのは
「まろやかグリーン」「おつかれパイナップル」「まもってアサイー」

IMG_9936

◆まろやかグリーン (L・700円/R・490円)
定番のグリーンスムージーを生芋こんにゃくとアボカドでクリーミーに。
こんにゃく特有の生臭さは全く感じず、タピオカのような食感が楽しい
ミルクシェイクのようなまろやかさ。甘さが控えめなのが嬉しい!!

IMG_9940

◆まもってアサイー (L・650円)
ポリフェノールたっぷりのミラクルフルーツ「アサイー」をベースに、
美容と健康の味方、ココナッツオイルもブレンド。
鉄分・アントシアニンも多く含まれた、貧血や眼精疲労に効果的な一杯!!
チアシードのぷちぷち食感が癖になる〜!!

◆おつかれパイナップル (L・650円)
パイナップルには、疲労回復を助けるビタミンやクエン酸が豊富!!
甘酸っぱく、チアシードの食感も癖になる、自分に「お疲れ!」の一杯!!

試飲は少量ずつでしたが、3杯飲んだらかなりお腹がふくれます
美容と健康に効果的で、しかも腹持ちも良くて低カロリー♪
さらに翌朝は。。。早くもちょっと嬉しい効果が♪(謎)

中途半端な時間にお腹が空いて、ラーメンでも行こうかなー?どしよっかなー?
そんな時にもいかがでしょうか?

◆コンジャックプラス(Konjac+)◆
住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F
営業時間:11:00〜23:00(22:45ラストオーダー)
電話:03−6380−1556

恵比寿に隠れ家のような寿司店がOPEN!!
ご縁をいただき、レセプションにご招待いただきました♪

IMG_9865



IMG_9867

ダークカラーのモダンでゆったりとしたカウンター、そして堀ごたつの寛げるテーブル
合わせて30席ほどの店内。柔らかな間接照明が隠れ家感炸裂な、大人のための空間。

IMG_9868

一杯目はエビス。恵比寿で呑む一杯目はエビスビールという、頑ななマイ・ルールw

本日はレセプション用特別メニューをお任せでいただきます!!

IMG_9879

一品目は大分名物「りゅうきゅう」。「ごまさば」を使ったなめろう風の味付け。
締まった肉質のサバを、絶妙にたれづけした、九州出身の大将ならではの逸品!!

続いてはお造り。

IMG_9880

4人がけテーブルいっぱいの、長〜〜〜い陶器で提供されたお造り。映えますw

IMG_9881

五島列島産ケンサキイカは粘りのある肉質でめっちゃ甘〜〜〜い!!

IMG_9883

同じく五島列島産、むっちむちの弾力のクロムツ!!

IMG_9884

中トロは対馬産。ミクロなサシから溢れ出る甘〜い脂!とろける中トロでしたわ〜

日本酒も全て九州産。こりゃ飲んでみるしかないっしょ

IMG_9886

◆横山50 純米大吟醸(長崎・重家酒造)
フルーティーな甘口でマスカットのような芳香♪すっきり切れ味もいいですね〜

IMG_9887

◆旬野菜と旬魚の「地獄蒸し」
江戸時代から続く別府の伝統料理「地獄蒸し」を、旬の「ハタ」で。
淡白で弾力のある肉質のハタの持ち味が、めっちゃ引き出されています。
あかん、お酒が進みすぎますw

そしていよいよ赤酢のシャリを使用した、熟成鮨の登場!

IMG_9889

◆対馬産本まぐろにぎり三種
旨味の濃厚な赤身!とろける中トロ!脂ノリノリのカマトロは炙りでの提供。
鮮魚とも違う、粘度を感じる食感になったマグロは味わい深いですね〜!!

IMG_9901

◆十日熟成地魚にぎり三種
クロムツ、ハガツオ、ゴマサバの三種盛りです。

IMG_9903

ほどよい加減の熟成で、白身魚の持ち味を活かしつつ、濃厚な旨味が生まれてますね。

IMG_9908

◆うなたま

IMG_9915

ギョクの握り(シャリが中に挟まった反転タイプ)に鰻を乗せた豪快なビジュアル。
海苔で包んで頬張ると・・・まずはふわ〜っと香る、有明海苔のたまらない芳香
ジューシーなギョクとふわっふわの鰻のハーモニーはたまりませんねぇ〜

IMG_9912

◆だんご汁

IMG_9914

大分の郷土料理で、「すいとん」の味噌仕立て。
添えられた「かぼす胡椒」を効かせていただくのも良し!!

今回はお任せのおつまみでお酒も楽しめ、軽くお寿司もいただける、呑兵衛大喜び
コース♪一品料理も豊富で、お酒をゆくり楽しむ「大人の隠れ家」には最適かも

握りを思いっきり楽しみたい人には、「28貫・12000円コース」もありますよ

◆九州直送 熟成鮨 わだのや⇒HP
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-30-14エコー代官山B1F
営業時間:18:00〜24:00 (LO23:30)
定休日:不定休
電話:03-6427-8783


赤坂でちょいと飲み足りないねぇ〜って流れで二次会!!
東北縛りのお酒と食材が楽しめる『トレジオンポート』がめっちゃ印象的やったので
同系列のカジュアルに楽しめる『東北バル』も訪問してみよ〜〜〜っ(=´▽`=)ノ

IMG_9192


IMG_9193

赤坂からも歩けるけど、最寄り駅は赤坂見附ですね。
ゴージャスなビルに店を構える、トレジオンポートさんと比べると、ぐっとカジュアル

IMG_9203

お店の中央、カウンターの中の焼き網には、魚介がええ色に焼かれています。
「浜焼きバー」とでも名付けていいすか?w

IMG_9206

さらに、東北の地ビールも飲めちゃうとか言われちゃったらもぉ〜幸せ過ぎるやん♪
てなわけで、猪苗代ビール【ラオホ】でお疲れちゃ〜〜〜ん

こっ、これは( ゚д゚)!!!

(※実は初めて飲んだ)

一応、黒ビール。せやけど薄い色してるなぁ〜なんて思って飲んでみたら・・・
香ばしい芳香はしっかりしているものの、飲み口はめっちゃマイルド!!
黒ビールは好んで飲まない人にも是非飲んでみて欲しい、一風変わった、
マイルドな黒ビールです!!

IMG_9216

◆山形豚のソーセージ盛り合わせ 1280円
肉汁あふれる山形豚のソーセージがたっぷり乗って、かなりリーズナボー!!

IMG_9217

◆ホタテ浜焼き 540円
三陸ホタテを浜焼きに!!
つか三陸ってホタテ採れたんや〜なんて話をしてたらその流れで頼んでしまった
わけなんですがw やっぱ厳選素材を焼きたてでいただくって最高!!
もちろん抱えて食べましたとも。お汁までズズッと飲み干してしまいましたわ。

IMG_9223

自家製サングリアをちびちびいただきながら、赤坂の夜は更けていきました。

他にも気になるメニューが目白押しやったけど、この日は二軒目やったのでこのへんで。
ふらっと気軽に寄れるので、是非また来たいなぁ〜。お腹空かせてw


●MENU● ※ほんの一部

IMG_9196

IMG_9198

IMG_9199


赤坂駅からほど近く。

IMG_9135

お姫様が降りて来そうならせん階段のゴージャスなビルの2Fに船室のような扉。

F7628A02-862E-4074-8CCF-66C7E13241DF

今回、友達に誘われて伺ったのは、ひっそりと隠れ家のような佇まいのお店。

東北酒場 トレジオンポート

東北の素材にこだわったお料理とお酒、そして店内の装飾や建材に至るまで
徹底的に東北のものを使用し、東北の魅力を発信しようというコンセプトのお店。
そりゃ東北に縁の深い私にお呼びがかかるのは当然でしょ。
つか呼ばなかったら一生恨むわw

IMG_9150

入店してまず目を引くのは、圧巻の9連ビールサーバー!!
東北6県のクラフト生ビールが一気に味わえるってんだから興奮を隠し切れませんw

IMG_9152

てなわけで、ファーストドリンクは『クラフトビール飲み比べセット』(1200円)
6種のビールから好きなものをチョイス出来ちゃうんだな〜♪

ぴょんちゃんチョイスは・・・
◆山形 月山 ミュンヒナー
◆十和田湖 奥入瀬 ダークラガー
◆岩手 蔵ビール IPA


グラスで頼むと、なかなかのお値段のクラフトビールが気軽に飲み比べられるのは
めっちゃ嬉しいわ〜〜〜

個性あふれるビールを迎え撃つのは、これまた東北6県の特徴あるお料理たち!!

IMG_9160

◆東北六県前菜プレート 2400円

東北の形をしたプレートで、一気に6県のお料理が登場しちゃいました

◎福島産 桃のピクルス 
甘酸っぱくてスイーツのようなお漬物♪
◎山形産 燻製玉子
「すもっち」というタマゴを使用。燻製なのに半熟なのはお見事!!
◎宮城産 ずんだの数の子和え
わさびマヨがピリッと効いてる〜!!
◎秋田産 いぶりがっこクリームチーズ
秋田と言えばいぶりがっこ。お酒が止まらなくなる危険なやつ!! 
◎岩手産 短角牛ローストビーフ
噛みしめるほどにほとばしる赤身の美味しさ!!
◎青森産 黒にんにくのカナッペ
熟成させた黒ニンニクは濃厚な旨さと甘みが生まれます!!

IMG_9176

◆岩手ペアレンビール 宝印ビール
ここで飲んだことのないビールの生があったので初トライ!!
岩手って言ったら銀河高原ビールしか知らんかったよw
ほどよいコクと心地よい苦味!!

IMG_9155

◆秋田産 はたはたの干物 680円
青森に住んでた頃は、はたはたの卵「ぶりこ」を炊いてよく食べてましたが、
そういえば本体って、あんま食べた事なかったんですよね・・・
てなわけで頼んでみたら、あら、デカイ!!しかも脂ノリノリ!!
頭からガブッと行っちゃいました。めっちゃお酒がススムやつ〜

IMG_9166

◆青森産 ほたて貝焼き味噌 780円
まさか赤坂でほたての貝焼きが食べられるとは(´;ω;`)
青森の家庭にはね〜、貝焼き用のでっかい貝が家族の人数分あってね〜
な〜んて話をしながら突っつくと・・・おぉ!!洗練されたお味!!
これって、各家庭のごとに全然味が違うんだよね〜。
スタッフさんに青森出身の方がいらっしゃったんかなぁ〜?

東北に縁のあるある人だったら、泣いて喜ぶ品揃えと故郷の味!!
おしゃれな街、赤坂で、ふと癒やされる、心地よい空間でした!!


●MENU●

IMG_9148

IMG_9136

IMG_9137

IMG_9138

IMG_9139
IMG_9140

IMG_9141

IMG_9142

IMG_9143

IMG_9144

IMG_9145

IMG_9146

IMG_9147



八王子のカジュアルなイタリアン肉バルへ!!
案内してくれたのはジモティーの友♪

IMG_9720

お店は八王子北口をドンキ方向へ。

BlogPaint

めっちゃ行列してるまんじゅう屋が気になってしゃぁなかったんやけど
ここに並んでたら予約時間に遅れてしまうので、断腸の思いで現地へGO!!

お店はマックのちょっと先、焼肉屋さんの派手な看板が目を引くビルの5階でした。

85C8A39A-618B-4031-995F-7B82DCF2EE4E

イタリアン×肉バル GB 八王子店


B264C88B-64E0-416F-9FBD-60289BFD0036

店内はウッディーで温かみのある、女子ウケしそうな感じ。
さすがに地元人チョイス、女子を招くにあったっての心得は完璧ですな

IMG_9730

まずはキンキンに冷えた、サントリー・ザ・モルツでお疲れちゃ〜〜〜ん
ミクロな泡はこまめなサーバーメンテの賜物。超絶旨っ!!

●MENU●

IMG_9727

IMG_9726

IMG_9740

IMG_9742IMG_9741



おすすめ黒板メニューには目もくれず、イタリアンヲタな同行者チョイスの一品目。

IMG_9736

◆ブッラータのカプレーゼ 生ハム添え 1280円

そもそも「ブッラータチーズ」とは・・・モッツァレラチーズにクリームをブレンドした
イタリア産のクリームチーズの事で、味わいは濃厚かつまろやか〜
日本では高価なレア物ぼブッラータチーズが、このお値段で、めちゃ旨の生ハムと一緒に
カプレーゼで味わえる幸せったらもぉ〜

IMG_9739

添えられたバージンオイルでいただくのはガチの旨さですが、
八王子ならではの、ミネラルたっぷり「八王子の塩」でいただいてみると姉さん!!
昆布やホタテの旨味のあふれる「魔法の塩」の旨さに気絶しそうになりましたわ

IMG_9744

◆アンティミスト5種盛り合わせ 1280円

EFF7DF52-5F56-4D9C-B3D0-0C072052EB0E

続いてはお店の手作り前菜の盛り合わせ。
夏野菜のカポナータ・脂ノリノリサーモンのカルパッチョ・長茄子のマリネ
グリーン&ブラックオリーブ・バーニャカウダーはアンチョビの効いたソースで!
センターを陣取る「アランチーニ」は、クリーミーなイタリアン・ライスコロッケ!
あれっ?6種類あるやん?きっと可愛い子ちゃんサービスやな

丁寧に作られたのが手に取るようにわかる前菜だけでもお腹いっぱいになりそう

IMG_9754

◆シブヤビール ENERGY
ここで珍しい地ビールを発見!!
美容と健康にいい「マカ」配合って事で、健康飲料として飲んでみよっかなぁ〜って
ノリで頼んでみたら・・・グレープフルーツの苦味と甘みでめっちゃフルーティー!!
ビター感は少なめだけど深い味わいで、ビール好きも大満足するテイストながら
ライトなビアカクテル風の軽い飲み口。世の中にはこんな美味しいビールがあったんや

IMG_9776

◆ローストミート盛り合わせ(S) 1180円

ここでちょいと肉系。
ローストビーフ&ローストポークのちょい盛りでもいただいてみましょか〜

IMG_9777

柔らかしっとり、めっちゃジュ〜シィ〜!!オニオンのソースがまた絶品!!

IMG_9778

柔らかローストポークには、バルサミコを効かせたソースで。脂んとこ甘っ!!

IMG_9780

◆鴨と九条ネギの和アヒージョ 930円
合鴨がしっとり柔らかめちゃ旨〜〜〜っ
ガーリックを思いっきり効かせて、九条ネギのアクセントがまたたまらん

IMG_9756

こりゃワイン行くとこでしょ〜って事で、赤をボトルで。

IMG_9758

◆サンジョベーゼ 1980円
イタリアで最もポピュラーな赤ぶどうの軽い赤をフルボトルで。
てかフルボトルがまさかの1980円!!
心地よいタンニンの軽い赤はグビグビ飲めちゃう危ないワイン

1AB4DC09-B3CA-4C24-BEFD-1AD87D7054CF

◆国産牛タタキの炙り寿司(一貫)250円
ローストビーフがめちゃ旨やったんで、もういっちょビーフ

肉汁したたりそうなビーフをバーナーで軽く炙っていただくと・・・
脂がとろ〜っととろけて、シャリまでめちゃ旨になっとるぅ〜〜〜
わさびもええけど、「八王子の塩」でシンプルにいただくのが最高やったかな

IMG_9786

◆ワタリガニと甘エビのトマトクリーム 1180円

生パスタがおすすめですよ〜と姉さんにすすめられ、締めはパスタにしときましょ。

1C619541-5E80-4E91-AC29-DD2C10726695

殻付きのワタリガニの下に潜んでいたのは、モッチモチ食感の生パスタ!!
こんなに生感炸裂のパスタは初めて食べたわ〜!!
ワタリガニのソースは超濃厚!!
殻の中から身をほじくり出して、残ったソースはバゲットでお掃除旨かったなぁ〜

IMG_9801

◆自家製デザート盛り合わせ 980円
ちょっとだけ甘い物・・・と思って頼んでみたデザート盛り合わせが凄かったw
ブラウニー・生チョコ・ミルクレープ・抹茶あずきのケーキ、ジェラート2種
フレッシュフルーツと、美味しいもんてんこ盛り!!
ほろ苦濃いめのホットコーヒーといただいて、大満足でご馳走様っ!!

いやぁ〜、イタリアンにはうるさい同行者チョイスのお店の実力は恐るべし!!
どうやら最近メニューが変わったばっかりとかで、常連を気取る同行者も
目からウロコの激ウマ新メニューに感激しまくりでしたわ。

帰る頃には店内はほぼ満席。
そりゃ人気店にもなるわなぁ〜
ご来店の際には、是非ともご予約の上で!!